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Formation Responsable d’Unité de Restauration Collective

Intitulé du titre professionnel : Responsable d’Unité de Restauration Collective

Sigle du titre professionnel : RURC

Niveau de sortie : 5 (équivalent BAC+2)

Code(s) NSF : 334p : Gestion touristique et hôtelière

Code RNCP : 35193 – Voir la fiche formation sur France Compétences

Durée du cursus

595 heures minimum (soit 17 semaines*)

(sur base de 35h/semaine)

Modalités

E-learning, Blended-learning

DESCRIPTIF MÉTIER :  

Le Responsable d’Unité de Restauration Collective (ou Responsable de Restauration) a pour mission d’organiser la mise en œuvre des prestations, mais aussi de contrôler leur réalisation, ainsi que d’encadrer le personnel. De plus, il gère le budget de la structure dont il a en effet la responsabilité, en restauration de collectivité comme en restauration commerciale. Enfin, il est le garant de la qualité ainsi que du bien-être du consommateur.

OBJECTIFS (COMPÉTENCES ET APTITUDES) :

Bloc de compétences n°1 : Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration collective et contrôler leur réalisation

  • Maîtriser l’hygiène et la sécurité sanitaire des aliments
  • Mettre en œuvre le plan alimentaire
  • Prévoir les personnels et les moyens matériels nécessaires à la réalisation des prestations
  • Contrôler la mise en place des prestations et développer l’activité commerciale

Bloc de compétences n°2 : Manager le personnel en restauration collective

  • Assurer la gestion administrative et opérationnelle du personnel
  • Encadrer et accompagner le personnel de la structure

Bloc de compétences n°3 : Gérer et contrôler le budget en restauration collective

  • Élaborer et analyser le compte d’exploitation de la structure
  • Analyser les coûts et prévoir le budget de la structure

LOCALISATION ET ACCESSIBILITÉ

  • Entrées et sorties permanentes : une fois votre dossier finalisé, vous pouvez commencer !
  • Grâce à notre plateforme en e-learning, la formation est possible 100% à distance, si bien que vous pouvez travailler où vous voulez, quand vous voulez ! De plus, vous aurez d’un accompagnement tutoral individualisé.
  • La formation est disponible en alternance (en contrat d’apprentissage ou en contrat de professionnalisation)
  • La formation de Responsable d’Unité de Restauration Collective est adaptée aux publics en situation de handicap (pédagogie et modalités d’évaluation). En cas de besoin, un référent handicap est mis à disposition.

Tarification

Publics visés

  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Apprentis
  • Personnes en reconversion

Pré-requis

  • Maîtrise de la langue Française (parler, écrire, comprendre)
  • Maîtrise opérationnelle des logiciels de bureautique
  • Expérience dans la restauration ou le tourisme

Modalités d'admission

  • Entretien et positionnement
  • Dossier de candidature

Débouchés

DÉBOUCHÉS

Aussitôt leur diplôme en poche, les candidats admis peuvent donc postuler au sein de toutes les typologies d’établissements, dans le cas où ils possèdent en effet un service de restauration.

PASSERELLES

Pour connaître les passerelles disponibles après la certification, veuillez consulter ce lien.

ÉQUIVALENCES

Pour connaître les équivalences, veuillez consulter ce lien.

SUITE DE PARCOURS

Nos méthodes pédagogiques

  • Accompagnement individuel et en groupe assuré par des tuteurs/formateurs experts métier.
  • Encadrement assuré par un référent alternant (si formation en alternance) et un référent examens.
  • Apports de contenus, analyse de cas pratiques, jeux de rôles, échanges libres.
  • Plateforme en ligne accessible 7j/7.
  • Accès à une vidéothèque et une bibliothèque numérique.
  • Web-conférences directes/différées, forums de discussion, messagerie personnelle.

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Chaque formation que nous proposons est affiliée à un test d’auto-positionnement préalable conçu pour vous aider à situer vos compétences, dans le but de vous proposer l’offre de formation la plus adaptée à vos capacités et votre potentiel. C’est totalement gratuit, alors lancez-vous !