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HYGIÈNE ALIMENTAIRE | HACCP

Titres RNCP

4.6/5
HYGIÈNE ALIMENTAIRE | HACCP

Avis

4.8/5
La méthode HACCP désigne des procédures à mettre en place pour maîtriser les risques liés à l’hygiène alimentaire. Aujourd’hui, la règlementation européenne du « Paquet Hygiène » oblige les professionnels à : 1 - Mettre en œuvre le système essentiel de qualité Haccp 2 - Gérer les relevés quotidiens et les mesures. 3 - Prouver l’exécution des actions et la pertinence des moyens 4 - Démontrer la résolution des problématiques rencontrées 5 - Justifier de l’utilisation de démarches et procédures documentées (PMS).

Entrées et sorties permanentes

Durée du cursus

14 heures

Nombre d'inscrits

121

Lectures

234

Public(s) visé(s)

  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Apprentis
  • Personnes en reconversion

Pré-requis

Pour accéder à ce parcours, vous devez remplir les conditions suivantes :

  • Maîtrise opérationnelle des logiciels de bureautique
  • Expérience dans le domaine ou de la prestation de service souhaitée

Localisation et accessibilité

  • Formation 100% à distance
  • Méthodes pédagogiques et modalités d’évaluation adaptables aux publics en situation de handicap

Modalités d'admission

  • Entretien et positionnement
  • Dossier de candidature

Programme :

Module 1 : Définition et présentation de HACCP

  1. L’histoire
  2. Méthode HACCP pour qui ?
  3. La sécurité alimentaire
La contamination et le développement
  1. Les dangers microbiens
  2. Micro-organismes
  3. Les Virus
les origines et maîtrises des contaminations
  1. Les Toxi-infections: «TIAC»
  2. Les autres dangers
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  1. La méthode des 5M
  2. La marche en avant, dans le temps et l’espace
  3. La chaine du froid et du chaud.
  4. Condition de transport
  5. Entretien des locaux et du matériel.
  6. Lutte contre les nuisibles.

Module 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et national

  1. Déclaration, Agréments, Dérogation et obligation
  2. Paquet hygiène
  3. Traçabilité
  4. 7 principes HACCP
  5. GBPH
  6. Contrôles officiels

Module 3 : Le plan de maîtrise sanitaire

  1. Le plan de maîtrise sanitaire
  2. Les BPH Bonnes Pratiques d’Hygiène
  3. Les 12 étapes de la méthode HACCP
  4. Autocontrôles et enregistrements

Nos Méthodes pédagogiques

  • Accompagnement individuel et en groupe assuré par des tuteurs/formateurs experts métier.
  • Encadrement assuré par un référent pédagogique et un référent examens.
  • Apports de contenus, analyse de cas pratiques, jeux de rôles, échanges libres.
  • Plateforme accessible 7j/7.
  • Accès à une vidéothèque et une bibliothèque numérique.
  • Web-conférences directes/différées, forums de discussion, messagerie personnelle.

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