HYGIÈNE ALIMENTAIRE | HACCP
Titres RNCP
- Obtention de la certification HACCP
- Eligible au CPF
- Titre RNCP reconnu par l'Etat
- Formation à distance
4.6/5
HYGIÈNE ALIMENTAIRE | HACCP
Avis
☆☆☆☆☆ 4.8/5
La méthode HACCP désigne des procédures à mettre en place pour maîtriser les risques liés à l’hygiène alimentaire. Aujourd’hui, la règlementation européenne du « Paquet Hygiène » oblige les professionnels à :
1 - Mettre en œuvre le système essentiel de qualité Haccp
2 - Gérer les relevés quotidiens et les mesures.
3 - Prouver l’exécution des actions et la pertinence des moyens
4 - Démontrer la résolution des problématiques rencontrées
5 - Justifier de l’utilisation de démarches et procédures documentées (PMS).
Entrées et sorties permanentes
Durée du cursus
14 heures
Nombre d'inscrits
121
Lectures
234
Public(s) visé(s)
- Salariés
- Demandeurs d’emploi
- Apprentis
- Personnes en reconversion
Pré-requis
Pour accéder à ce parcours, vous devez remplir les conditions suivantes :
- Maîtrise opérationnelle des logiciels de bureautique
- Expérience dans le domaine ou de la prestation de service souhaitée
Localisation et accessibilité
- Formation 100% à distance
- Méthodes pédagogiques et modalités d’évaluation adaptables aux publics en situation de handicap
Modalités d'admission
- Entretien et positionnement
- Dossier de candidature
Programme :
Module 1 : Définition et présentation de HACCP
- L’histoire
- Méthode HACCP pour qui ?
- La sécurité alimentaire
La contamination et le développement
- Les dangers microbiens
- Micro-organismes
- Les Virus
les origines et maîtrises des contaminations
- Les Toxi-infections: «TIAC»
- Les autres dangers
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- La méthode des 5M
- La marche en avant, dans le temps et l’espace
- La chaine du froid et du chaud.
- Condition de transport
- Entretien des locaux et du matériel.
- Lutte contre les nuisibles.
Module 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et national
- Déclaration, Agréments, Dérogation et obligation
- Paquet hygiène
- Traçabilité
- 7 principes HACCP
- GBPH
- Contrôles officiels
Module 3 : Le plan de maîtrise sanitaire
- Le plan de maîtrise sanitaire
- Les BPH Bonnes Pratiques d’Hygiène
- Les 12 étapes de la méthode HACCP
- Autocontrôles et enregistrements
Nos Méthodes pédagogiques
- Accompagnement individuel et en groupe assuré par des tuteurs/formateurs experts métier.
- Encadrement assuré par un référent pédagogique et un référent examens.
- Apports de contenus, analyse de cas pratiques, jeux de rôles, échanges libres.
- Plateforme accessible 7j/7.
- Accès à une vidéothèque et une bibliothèque numérique.
- Web-conférences directes/différées, forums de discussion, messagerie personnelle.