Skip to content

Formation Serveur en Restauration

Intitulé du titre professionnel : Serveur en Restauration

Sigle du titre professionnel : SER

Niveau : 3 (équivalent CAP)

Code(s) NSF : 334t – Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement.

Code RNCP : 34422 – Voir la fiche formation sur France Compétences

Durée du cursus

385 heures minimum (soit 11 semaines*)

(sur base de 35h/semaine)

Modalités

Blended-learning, Présentiel

DESCRIPTIF MÉTIER : 

Le Serveur en Restauration entretient et prépare les locaux et les équipements en vue du service. Il accueille le client, lui propose des mets et des boissons, prend la commande et assure le service jusqu’au départ du client. Il met en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client. N’hésitez plus et suivez la formation Serveur en Restauration.

OBJECTIFS (COMPÉTENCES ET APTITUDES) :

Bloc de compétences n°1 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration

  • Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
    Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
    Mettre en place les différents types de buffet

Bloc de compétences n°2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande

  • Accueillir la clientèle et l’accompagner à sa table
  • Présenter cartes et menus, prendre la commande et la communiquer aux services concernés

Bloc de compétences n°3 : Réaliser le service en restauration

  • Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service
  • Effectuer les différents types de service à table et au buffet
  • Préparer, vérifier une addition et l’encaisser

LOCALISATION ET ACCESSIBILITÉ

  • Entrées et sorties permanentes : une fois votre dossier finalisé, vous pouvez commencer !
  • La formation est disponible en alternance (en contrat d’apprentissage ou en contrat de professionnalisation)
  • De plus, vous profitez d’un accompagnement tutoral individualisé.
  • La formation de Serveur en Restauration est adaptée aux publics en situation de handicap (pédagogie et modalités d’évaluation). En cas de besoin, un référent handicap est mis à disposition.

Tarification

Publics visés

  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Apprentis
  • Personnes en reconversion

Pré-requis

  • Maîtrise de la langue Française (parler, écrire, comprendre)
  • La connaissance de l'anglais est un plus.

Modalités d'admission

  • Entretien et positionnement
  • Dossier de candidature

Débouchés

Leur diplôme en poche, les candidats admis peuvent donc postuler au sein de toutes les typologies d’établissements possédant un service de restauration.

PASSERELLES

Pour connaître les passerelles disponibles après la certification, veuillez consulter ce lien.

ÉQUIVALENCES

Pour connaître les équivalences, veuillez consulter ce lien.

SUITE DE PARCOURS

Nos méthodes pédagogiques

  • Accompagnement individuel et en groupe assuré par des tuteurs/formateurs experts métier.
  • Encadrement assuré par un référent alternant (si formation en alternance) et un référent examens.
  • Apports de contenus, analyse de cas pratiques, jeux de rôles, échanges libres.
  • Plateforme en ligne accessible 7j/7.
  • Accès à une vidéothèque et une bibliothèque numérique.
  • Web-conférences directes/différées, forums de discussion, messagerie personnelle.

Vous pensez que cette formation est pour vous ?

Faites notre test gratuit !

Chaque formation que nous proposons est affiliée à un test d’auto-positionnement préalable conçu pour vous aider à situer vos compétences, dans le but de vous proposer l’offre de formation la plus adaptée à vos capacités et votre potentiel. C’est totalement gratuit, alors lancez-vous !